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SUSCRIBITEA fin de aumentar la producci?n sustentable de carne, consolidada en la adecuaci?n de pol?ticas p?blicas que permitan incentivar al ganadero en la reconversi?n de su empresa, desde hace dos a?os el gobierno de Corrientes viene implementando su Plan Estrat?gico Ganadero 2010 – 2020.
Este programa, aplicado desde el Ministerio de Producci?n, Trabajo y Turismo (MPTT), apunta tambi?n a mejorar la infraestructura necesaria para incrementar la actividad econ?mica del interior provincial y as? favorecer el arraigo.
Como la ganader?a es una actividad de ciclos biol?gicos largos, el plan s?lo podr? tener ?xito si desde el Estado se garantiza la continuidad de las pol?ticas p?blicas que, en armon?a con las demandas reales del productor, deber?n convertirse en una fuerza que impulse el desarrollo desde las comunidades del interior.
Al realizar el diagn?stico de la situaci?n ganadera provincial, el coordinador general del Plan, el m?dico veterinario Ra?l Eduardo Ortiz, observ? que existen factores que determinan la baja productividad actual del rodeo.
«Nos ocuparemos de aquellos que por su incidencia son relevantes y modificables con adecuadas pol?ticas y planes de desarrollo. No nos ocuparemos de temas como mercados o libertad de precios, ya que dependen de pol?ticas nacionales que -en gran medida- son de poco poder de resoluci?n desde el ?mbito del productor o la provincia», reflexion?.
En primer lugar, la coordinaci?n se encontr? con que -seg?n la informaci?n de la Fundaci?n Correntina de Sanidad Animal- en la vacunaci?n antiaftosa de abril de 2010, el stock local era de 5.016.183 cabezas vacunas.
Esto marca un crecimiento de 14% en relaci?n a las existencias de 2001.
Teniendo en cuenta que existen aproximadamente 6.200.000 hect?reas de superficie destinadas a la ganader?a, con tendencia a disminuir por el crecimiento de otras actividades que compiten con el uso del suelo, se present? el primer problema a resolver: la alta carga.
Si se realiza el cociente entre la cantidad de cabezas, sobre la superficie en uso, expresa una carga de 0,81 cabezas por hect?rea.
Aun suponiendo que Corrientes siga siendo criadora de terneros y vendedora del total de ellos sin agregar kilos (recr?a) o engordarlos (terminaci?n), cosa que se presume no va a suceder, la ubica con una carga de 0,64 cabezas por hect?rea, que sigue siendo alta.
Sin ninguna duda, este primer problema se convierte en una ventaja competitiva ante la situaci?n de otras zonas como la regi?n pampeana o la semi?rida que han disminuido sus existencias un 16 y 22%, respectivamente.
La provincia de Corrientes tiene la hacienda en manos de sus productores; es decir, no se ha descapitalizado. Lo que necesita son adecuadas pol?ticas p?blicas para incentivar al ganadero a que reconvierta su empresa.
Esto se podr? alcanzar restableciendo la confianza entre el sector p?blico y el privado, tarea que no es para nada f?cil, pero est?n trabajando en armon?a ambos sectores.
La estrategia para resolver este primer problema es difundir y financiar tecnolog?as que permitan incrementar la producci?n forrajera para convertirla en carne y capacitar para mejorar el manejo de los rodeos y la eficiencia de los sistemas de producci?n.
A fin de avanzar en la soluci?n de esta realidad, se han iniciado una serie de acciones:
a) Plan ma?z: Se sembraron 634 y 990 hect?reas durante 2010 y 2011 con la participaci?n de 24 y 30 productores que integran cuatro grupos, en diferentes localidades de la provincia. Se han picado y ensilado estos cultivos obteni?ndose 38.000 kilos de materia verde, lo cual est? demostrando un excelente rendimiento.
b) Plan sorgo: El plan ganadero financia durante 180 d?as y a tasa 0, la fertilizaci?n de base, 100 kilos de fosfato diam?nico, hasta 50 hect?reas por productor y 60 kilos / hect?rea de urea cuando el cultivo este implantado.
c) Implantaci?n de pasturas: Se entrega la semilla y el fertilizante de base para la siembra y se financia durante 180 d?as a tasa 0, hasta 50 hect?reas por productor.
d) Fertilizaci?n de pastizales naturales: Se financia el 50% del fertilizante fosf?rico, hasta un m?ximo de 100 hect?reas por productor. Con esta tecnolog?a se favorece la mejora en calidad y cantidad de los buenos campos naturales evitando la intervenci?n.
e) Convenios con empresas de maquinarias: Se vincula al productor con las empresas y se obtiene financiamiento de hasta un 70% a tres a?os para la compra de equipos destinados a dar servicio a los grupos o productores asistidos por el Plan. De este modo, se pretende estimular al peque?o y mediano productor a que comiencen con la siembra de cultivos, pasturas y o reservas forrajeras que le permitan solucionar el bache invernal y mejorar la producci?n de sus planteos.
f) Informaci?n actualizada para las empresas contratistas: Con ello se apunta a tener una base de datos que permita ofrecer a los contratistas una cantidad de hect?reas de cultivo para atraer a los prestadores de servicios (cosecha, picado, fumigaci?n, siembra).
El segundo problema diagnosticado en la actividad ganadera de la provincia es el bajo nivel de adopci?n de tecnolog?as por parte de los productores.
Existen las llamadas «tecnolog?as de procesos,» como estacionar el servicio, ordenar el rodeo, anticipar el entore de vaquillonas, ajustar la carga, mejorar la sanidad, todas de alto impacto econ?mico que requieren bajo aporte de capital y poco trabajo.
Difundi?ndolas y capacitando al productor se lograr? aumentar la tasa de parici?n y la de destete, hoy por debajo de la media nacional.
Este segundo problema es de mayor nivel de dificultades para su resoluci?n pero existe un importante n?mero de productores que trabajan en grupos y son asesorados por un t?cnico (CREA), que est?n produciendo muy por encima de la media provincial.
Como herramienta concreta se ha lanzado el «Plan de alimentaci?n de vacas en anestro», cuyo objetivo es mejorar el estado corporal de las vacas con condici?n menor a 3, financiando el alimento del ternero durante 150 d?as de manera de que pueda ser destetado.
Este plan es para rodeos de hasta 1.000 vacas y se financian hasta 30.000 kilos de alimento por productor lo que equivalen a $36.500.
Otra medida que se est? implementando es la sanidad de los reproductores, de rodeos hasta 400 vacas, en la cu?l el Plan se hace cargo de los honorarios y el costo del laboratorio de los toros asistidos y adem?s financia la reposici?n de los toros enfermos o rechazados por cualquier causa que impida seguir us?ndolo para la reproducci?n.
Tambi?n se financia la compra de reproductores para recomponer el stock de aquellos productores que lo necesiten.
En todos los casos, un comit? de expertos realiza la selecci?n de los toros de caba?as correntinas, antes de la adquisici?n y como condici?n deben ser considerados mejoradores de los rodeos a los que se enviar?n.
La organizaci?n de «Remates para peque?os productores» es otro componente fuerte del plan que ha logrado, durante 2010-11 y 2012 realizar 29 remates en diferentes departamentos de la provincia permitiendo una mejora de hasta un 32% en el precio de venta de la hacienda.
Durante 2011 se apunt? a financiar nuevas tecnolog?as como por ejemplo:
? Siembra de verdeos de invierno (avena y ryegrass).
? Suplementaci?n proteica invernal para recr?a de hembras.
? Reservas forrajeras (henificaci?n y ensilado).
? Perforaciones para obtenci?n de agua para el ganado del peque?o productor, m?s de 1.300 pozos realizados.
? Financiamiento para la compra de maquinar?as para realizar servicios a grupos de productores asistidos por el plan.
Durante el a?o 2012 se comenz? a trabajar fuertemente en capacitaci?n; es decir educaci?n no formal, apuntando a todos los estratos y con la colaboraci?n del INTA que tiene numerosas tecnolog?as validadas para difundir.
Con este Plan Ganadero se apunta a cambiar la distribuci?n en la curva de crecimiento poblacional de la provincia; generando actividad econ?mica en el interior y haciendo la infraestructura necesaria se favorece el arraigo, que es una de las metas de esta gesti?n de gobierno.
La provincia de Corrientes sigue la misma tendencia en la evoluci?n de la poblaci?n rural que a nivel nacional, pero con menor tasa de desarraigo.
Fuente de la informaci?n: Prensa del Ministerio de Producci?n, Trabajo y Turismo (MPTT).