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NOTA DE TAPA

Acá están, estas son… Las frases más destacadas del año 2012

Les presentamos un breve resumen del año de una manera distinta. Frente a las entrevistas realizadas y a los aportes de diversos especialistas, nos centramos sobre sus dichos para realizar este informe.
31 de enero de 2013 - 23:12
Les presentamos un breve resumen del año de una manera distinta. Frente a las entrevistas realizadas y a los aportes de diversos especialistas, nos centramos sobre sus dichos para realizar este informe.

La competencia está en todos lados: en el trabajo, en el deporte y también en el periodismo. Pero no nos referimos aquí a una disputa entre pares, sino en el seno mismo de lo que todos ellos producimos.

Señoras y señores, las notas también compiten. ¿Cómo es eso? Claro, inclusive dentro de los artículos que finalmente son publicados (porque hay muchos que no lo son) en, por ejemplo este Periódico MOTIVAR, son las mismas frases y declaraciones las que compiten por llegar a lo máximo: ser título.

Algunas lo logran y la gran mayoría, no. Por eso, les presentamos aquí, los comentarios más destacados que pudimos ubicar entre la enorme cantidad de entrevistados con los cuales este medio dialogó a lo largo de 2012. Algunas llegaron a titular las notas que les dieron vida y otras han quedado relegadas al «triste» papel de «simplemente  formar parte del texto general de las mismas.

Que se diviertan…

Las frases del año

¢ «Incrementar la producción de carne no depende exclusivamente de la recuperación del stock. Y no por decir esto estoy limitando el potencial productivo del país; lo que es limitado es la superficie». Daniel Rearte – INTA.

¢ «Los estudios realizados respecto a la concentración de garrapaticidas en el bañadero dieronhistóricamente resultados preocupantes, por facilitar la formación de resistencia». Elías Alvarez – El Federal Veterinario.

¢ «No hay manera más rápida y efectiva de sentenciar la suerte de un buen producto o servicio, que elegir una estrategia de precios incorrecta». Ariel Baños – Fijaciondeprecios.com.

¢ «Cuando acepté la presidencia en 2010, mi objetivo fue poder representar (siendo gerente de una empresa multinacional) a toda la industria veterinaria argentina y siento que lo he podido hacer». Carlos Molle – Caprove.

TODAS LAS NOTAS, TAMBIEN EN LA PAGINA WEB

Desde mediados de 2012, el Periódico MOTIVAR comenzó a realizar una serie de acciones para posicionar su marca y contenidos en las redes sociales.
Es así, como los interesados en acceder a informes o artículos pasados, pueden hacerlo ingresando en el archivo de www.motivar.com.ar, sitio Web que dispone hoy de un promedio cercano a las 150 visitas diarias.
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Por último, vale mencionar la presencia del medio también en Twitter como @pmotivar. Los esperamos…

¢ «La industria avícola invierte mucho dinero a nivel global para controlar las coccidiosis y gracias al arsenal de herramientas que existen, es posible hacerlo». Fred Hoerr – Universidad de Auburn.

¢ «El incremento de este tipo de exigencias (GMP) generará que se dejen de presentar productos similares a los ya existentes simplemente por el hecho de completar una línea». Juan Carlos Repetto – Biotay.

¢ «Entiendo que el MAPA (Brasil) está comenzando un proceso por el cual se intenta trazar un paralelismo -en exigencias- para las industrias farmacéuticas humana y veterinaria». Carlos Rufrano – Clamevet.

¢ «Existen antiparasitarios muy económicos en el mercado, pero de baja calidad, con poca o nula eficacia». Comunicado de INTA San Salvador (Entre Ríos).

¢ «Tenemos una capacidad de crecimiento teórica de casi el 50% anual, pero el mayor salto lo realizamos en 2005 (25%) . Juan Uccelli – AAPP.

¢ «Era sorprendente ver en el exterior establecimientos con producciones de 35 – 37 litros por animal y esa situación ya es visible localmente». Carlos Callieri – APROCAL.

¢ «Estados Unidos es nuestro último gran objetivo. Hace siete años que estamos trabajando para lograrlo y esperamos hacerlo en el año 2013 o 2014». Omar Romano – Bedson.

¢ «No sorprende, en absoluto, el último caso de rabia en la provincia». Mario Carpi – Colegio de Veterinarios de la provincia de Buenos Aires.

¢ «En nuestro caso, decimos que las Cátedras ya no existen: correspondían a una educación enciclopedista y antigua; a una educación de feudos, donde el profesor titular era dueño y señor de todo, desde el conocimiento hasta las personas». Eduardo Pons – Facultad de Veterinaria de La Plata.

¢ «El productor debe entender que con la resistencia a los antiparasitarios pierde plata». Sebastián Schettino – Pfizer Sanidad Animal.

¢ «La serología es una herramienta realmente muy poco explotada en la Argentina como método complementario a la vacunación». Maximiliano Herr – Immunology.

¢ «Los médicos veterinarios clínicos debemos estar enterados de qué tipo de producto aplicaremos en los animales de aquí en adelante; por qué vía; en qué dosis y de qué forma los utilizaremos previo a una competencia». Dante Valenti – AAVE.

¢ «Participaremos activamente en la segunda campaña de vacunación de este 2012 con unas nueve millones de dosis, mientras que para el año que viene planificamos comercializar entre 12 y 15 millones, en total». Carlos Molle – Merial Argentina.

¢ «El dirigente tiene una obligación moral de la que no puede escaparse: no sólo tiene que atender el presente y sus tribulaciones, sino también repensar las necesidades de los próximos veinte años de la profesión». Fidel Baschetto – Colegio de Veterinarios de Córdoba.

¢ «La realidad de nuestros tambos indica que cada vez tenemos más mastitis ambientales. Se están realizando muchos tratamientos, aunque probablemente mal». Juan Manuel Nimo – Boehringer Ingelheim.

¢ «El crecimiento del mercado fue acompañado por una mayor atomización y complejidad de la actividad. Uno de los cambios de paradigma estuvo ligado a que los profesionales trabajan hoy con el stock del distribuidor». Roberto Dughetti – Distribuidora Panacea.

¢ «El distribuidor es el que más entiende de logística. De hecho, hoy el MAA bonaerense nos está escuchando con el tema de la habilitación de establecimientos veterinarios». Rodolfo Arcuri – Distribuidora Arcuri.

¢ «Frente a la incorporación de las normas VICH a la OIE, se debe fijar una posición que permita colaborar pero que no signifique una aceptación incondicional de estándares -hasta ahora- difíciles de alcanzar en forma homogénea para la región». Comunicado de Clamevet.

¢ «Con estas GMP somos la primera planta local certificada para la elaboración de selladores». Agustín Mundiña – Weizur.

¢ «No puede ser que sea más fácil desparasitar que llamar a un médico veterinario. Debemos trabajar sobre este concepto». César Fiel – Facultad de Veterinaria de Tandil.

¢ «Muchos siguen dejando los toros todo el año en el campo, lo cual impide ver las pérdidas de eficiencia que sufren». Julio Caione – Laboratorio 9 de Julio.

¢ «El indicador de productividad permite medir una variable común a todas las categorías, como lo es el peso de la res. ¿Por qué decimos que se encuentra estancado? Porque en los últimos 40 años osciló entre los 50 y 55 kilos de carne». Comunicado de la UCA.

¢ «Hoy en día, los productores no sólo recurren a nosotros para hacer tactos o revisar los toros, sino que también nos dan participación en el manejo sanitario integral de los campos y participación en reproducción y nutrición». Federico Martínez – Veterinaria Bolívar.

¢ «El hecho de haber certificado las normas GMP se valorará aún más, cuando en el país se pueda elaborar sólo en plantas certificadas». Enrique Ariotti – Zoovet.

¢ «Desafortunadamente, las mejoras se siguen percibiendo más en la recría y el engorde que en la cría, donde los resultados siguen atados a la disponibilidad de lluvias en la primavera. No estamos viendo aún una transformación tecnológica como la que esperamos». Daniel Rearte – INTA.

¢ «El principal problema que afecta a la industria desde hace ya un tiempo es la pérdida constante de rentabilidad, tanto en el mercado interno como en el exterior. Otro tema que nos preocupa es una tasa de crecimiento en unidades más baja de la esperada en el uso de tecnología por parte de los productores ganaderos». Juan Carlos Aba – Caprove.

¢ «La herramienta (trazabilidad) es factible de ser utilizada para llevar adelante el seguimiento de todos los productos tanto veterinarios, como agroquímicos, que dependen de esta Dirección». Eduardo Butler – Senasa.

¢ «La gran mayoría de los productos se deberán identificar por lote. El seguimiento por serie se empleará sólo para aquellos extremadamente sensibles». Laura Bonomi – Senasa.

¢ «Se debe romper con esa cultura de no aplicar tecnología de insumos en el campo. Yo propondría mostrar muchos números… Hablaría menos de la cepa, más de los resultados económicos que los productos veterinarios otorgan y de su fácil aplicación». Víctor Tonelli – Consultor.

¢ «Un establecimiento que no logre un porcentaje de destete superior al 85%, no va a poder autofinanciarse. Mientras que por encima del 90%, hablaremos de campos que perdurarán en el tiempo. Fernando Luna – ex CDV, hoy en Biogénesis Bagó.

¢ «En la medida que vamos generando información, nos alarmamos por las pérdidas que existen en el sistema de crianza y la cantidad de muerte de vacas. También percibimos que se están disparando los problemas de patas y mastitis». Miguel Taverna – INTA Rafaela.

¢ «Hay una idea muy extendida entre productores de Europa en cuanto a que mejorar el bienestar de los animales cuesta mucho dinero y es un lujo que pueden darse en épocas de bonanza. Esa visión está muy equivocada». Xavier Manteca – Universidad Autónoma de Barcelona.

¢ «Será un verdadero logro también poder pasar de 4 a 6 millones de animales vacunados contra la rabia, con su respectiva desparasitación con productos que el Estado comprará a los proveedores locales». Juan Enrique Romero – PRONATEN.

¢ «Algunas empresas internacionales ponen demasiado énfasis en mantener acotada la plantilla de personal. Si fueran más flexibles, podrían brindar un mejor servicio y, seguramente, tendrían mejores resultados». Carlos Mattioli.

¢ «La estabilidad que brinda la ganadería, ha sido una carta tenida en cuenta en muchos campos bonaerenses, a la hora de mantener esta actividad dentro del planteo productivo». Daniel Méndez – INTA Villegas.

¢ «Vemos que entre un 50% y 90% de las hijas de madres seropositivas, también lo son; pero también un 7% de aquellas cuyas madres son negativas a neosporosis». Luis Ortega Mora – Universidad Complutense de Madrid.

¢ «La rentabilidad del distribuidor en la actualidad es muy baja; casi nula». Carlos García – CADISVET.

¢ «Es nuestra intención conformar una red de veterinarios productivos, que internalicen y quieran retransmitir la importancia de incorporar tecnologías sanitarias en los campos, acompañados por el INTA y la Facultad de Tandil». Juan Carlos Aba – Caprove.

¢ «Los crecimientos del orden del 6% anual propuestos, sin dudas que comienzan a plantear problemáticas ligadas a la escala de las empresas que participan del rubro». Roberto Domenech – CEPA.

¢ «Cerca del 70% de la faena nacional de carne pasa por distintos sistemas de engorde a corral, como herramienta para sumarle valor a la agricultura local a través de la producción bovina». Rodrigo Troncoso – CAF.

¢ «No somos más esa actividad que intentaba solucionar las problemática sanitarias con esa suerte de mezclas mágicas que se veían en las explotaciones porcinas tiempo atrás». Juan Uccelli – AAPP.

¢ «Al 31 de marzo de 2013, todo aquel comercio veterinario que no esté habilitado o en trámite de hacerlo será sancionado económicamente, en caso de recibir una inspección». Juan Cruz – MAA de Buenos Aires.

¢ «En grandes animales, vemos zonas donde están faltando veterinarios. La corresponsabilidad sanitaria lleva a intensificar los trabajos y a atender menos rodeos por profesional». Luis Pérez – Colegio de Veterinarios de Santa Fe.

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