jueves 19 de septiembre de 2024

Alcanzaste el límite de 40 notas leídas

Para continuar, suscribite a Motivar. Si ya sos un usuario suscripto, iniciá sesión.

SUSCRIBITE

Más carne, con menos contaminación

30 de septiembre de 2011 - 23:14

» Aumentar la productividad de los sistemas podría mitigar las emisiones de gases de efecto invernadero ocasionadas por ese sector.

Mochileras. Así se miden las emisiones. Mochileras. Así se miden las emisiones.

La ganadería es responsable del 18% de las emisiones mundiales de gases de efecto invernadero (GEI), de acuerdo con un informe de la FAO sobre el impacto ambiental de la actividad. Para Guillermo Berra, coordinador del grupo Determinación de Gases de Efecto Invernadero del INTA Castelar, «las emisiones de metano por fermentación entérica, generadas por los bovinos, se constituyen en una de las principales fuentes de emisión del sector agropecuario».
Así lo informó la Revista de Investigaciones Agropecuarias (RIA) del INTA, en un artículo que describe a la Argentina y Brasil como los países que generan el mayor porcentaje de GEI de América del Sur, donde habitan 300 millones de los 1.300 millones de bovinos del planeta.
Los rumiantes emiten principalmente óxido nitroso -derivado del estiércol- y metano -producto de la fermentación bacteriana en el rumen-. Según el investigador del INTA, «un bovino adulto de 500 kilogramos de peso eructa diariamente un promedio de 200 a 250 litros de gas metano».
«Mitigar es pensar cómo la producción de carne y leche debe mejorar su eficiencia para reducir las emisiones de GEI por unidad de producto», señaló Laura Finster, investigadora responsable de los inventarios nacionales de GEI en el.
Entre las estrategias se encuentra mejorar la nutrición, la reproducción y la genética, al igual que realizar un buen control de enfermedades para mejorar la eficiencia productiva.

Números
El 60% de las emisiones de GEI son generados por los 22 países más desarrollados del mundo. Un 5% del total de las emisiones se generan desde América del Sur: 17% corresponde a la Argentina y 41% a Brasil. Asimismo, el 18% de las emisiones mundiales son provocadas por la ganadería. Cerca de 1.350 millones de cabezas de ganado hay en el mundo y 250 litros de gas metano es lo que produce un bovino por día.

Volver a la tapa

Dejá tu comentario

Las Más Leídas

Diego Comerci y Juan Ugalde, los investigadores de la escuela de Bio y Nanotecnologías de la UNSAM que lideraron el desarrollo.
Pets Protector 90 es un producto elaborado 100% en Argentina lanzado por Ceva Salud Animal.
Brucelosis bovina. Se proyecta que en 2041 habría niveles inferiores de 0,2% de prevalencia en rodeos.
Lechería. El programa está orientado a aquellos productores que sientan la necesidad de cambiar su manera de hacer las cosas.
Esta edición de DOGRUN busca  afianzar la conexión entre las personas, sus perros y el bienestar compartido.

Te puede interesar