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El bienestar animal tuvo su Congreso

30 de septiembre de 2010 - 23:06

 

sello-bienestar-animal

Por el Dr. Rodolfo Acerbi

Docente de la Facultad de Ciencias Veterinarias de Tandil

Con la participación de representantes oficiales, se llevo adelante el Congreso del Bicentenario sobre Bienestar Animal: «El desafío del próximo lustro». Más allá de la participación del decano de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UBA, Dr. Marcelo Miguez, y del presidente de la Sociedad de Medicina Veterinaria, Dr. Florestán Maliandi (h), de las jornadas participaron disertantes con amplia experiencia en la temática.

Un breve resumen
Cabe aclarar que los temas presentados en este artículo son sólo algunos de todos los que se expusieron a lo largo de los dos días de duración del Congreso de Bienestar Animal.
Más allá de esto, en las sucesivas ediciones de MOTIVAR, iremos publicando los también muy interesantes temas planteados por otros destacados profesionales en las jornadas.

«Las demandas han cambiado. En la UE y otros países, los mercados imponen requerimientos avalados por marcos legales regulatorios y Argentina no puede ser ajena a ellos. La profesión veterinaria debe atender a estas situaciones, respetando los principios básicos que hacen al bienestar de los animales», explicó el Dr. José Sepiurka a los asistentes, en nombre de Someve.
«En este congreso abarcamos distintos frentes que incluyen a los animales de compañía, a los de producción y una amplia variedad de especies, a los que se suman aquellos de experimentación, planteando estrategias que cambien los paradigmas. La educación de las nuevas generaciones debe incluir la observancia y el entrenamiento contemplando los principios citados. Estos cambios no se producen mágicamente y un lustro es el tiempo mínimo requerido para poder readecuarse a las nuevas propuestas. La práctica de la profesión veterinaria debe incorporar inmediatamente esta nueva misión», agregó.

Importancia económica
Uno de los disertantes fue el Dr. Rodolfo Acerbi, quien presentó un trabajo realizado con la colaboración del IPCVA. Allí se demostraba que la cantidad y la calidad de la carne pueden verse alterada negativamente en unas horas, en unos pocos días de la vida del animal. La industria frigorífica, diariamente recibe gran cantidad de animales caídos, magullados o contusos, mutilados y muertos, siendo imposible destinar cortes para su exportación y/o consumo interno. Las instalaciones inapropiadas y mal mantenidas, las condiciones técnicas deficientes del transporte, el manejo ineficiente de los animales, representan factores de riesgo que pueden comprometer el bienestar animal, afectando la salud e incluso provocar la muerte.
«Se realizaron tres estudios, el primero, promediando proporcionalmente la faena de dos frigoríficos que destinan la carne a consumo interno, considerando contusiones, inyecciones y otros descubrimientos durante el desposte. La pérdida económica total proyectada por res fue de $2.66 (US$ 0.89). La proyección de las pérdidas a la faena nacional bovina total anual, que en el año 2004 alcanzó a 14.200.000 animales, nos permitió estimar un perjuicio aproximado de $37.772.000 (US$ 12.590.000). Los otros dos estudios fueron realizados en la planta de faena y procesado de carnes, cuya carne se destina tanto al consumo interno como a la exportación. El segundo estudio fue realizado durante los años 2006 – 2007, los perjuicios económicos fueron proyectados a la faena anual bovina, que en el año 2006 alcanzó a 13.418.824 animales, nos permitió estimar, en base a decomiso directo como a la depreciación de las carnes (medias reses cortes) por cambios de mercado, un perjuicio aproximado de $134.508.669 (US$ 42.431.757), equivalente al consumo anual de carne vacuna de aproximadamente 290.000 personas en nuestro país. En el tercer trabajo realizado durante Julio a Diciembre de 2009 se evaluó la calidad de la carne obtenida, como el pH, color, terneza y capacidad de retención de agua (CRA), en relación a la presencia o ausencia de lesiones en los animales transportados. El 3.95% de las reses no presentaban lesiones y se correspondían a corte oscuro (DFD) y el 17.45% de las reses transportadas presentaron pérdida de la calidad de la carne. Esto nos permitió estimar que se hallan afectados unos 2.341.585 reses/año, con una pérdida anual estimada de $135.624.591 (US$ 33.906.148), equivalente al consumo anual de carne vacuna de aproximadamente 292.406 personas en nuestro país», concluyó Acerbi.

Puntos críticos
Por su parte, la Ing. Agr. María Lourdes Cervini y la veterinaria Susana B. Gil (Cátedra Producción Bovinos de Carne de la FCV-UBA) comentaron que los factores directos que determinan la producción de carne influyen en el bienestar de los animales.
Los principales puntos que pueden considerarse críticos en la producción de bovinos de carne, se enumeran a continuación:
¢ Aspectos del manejo reproductivo en planteos de cría vacuna:
– Primer servicio en vaquillonas: elección del toro por tamaño (para evitar problemas al parto).
– Época de parición: ambiente que provea reparo. Control del rodeo de madres con sus crías, enfocado a prevenir/resolver problemas que afecten la habilidad materna.
– Destete de los terneros: edades (algunos se efectúan desde los 30 – 40 días hasta 7 – 8 meses) y formas de realizarlo (brusco, paulatino).
¢ Manejo alimenticio: provisión de alimento y agua de bebida, según requerimientos por edad y etapa productiva, manejo de la restricción y compensación alimenticia, etc.
¢ Operaciones generales: señalada, castración, descorne, marcación. Edad y metodologías adecuadas.
¢ Instalaciones: diseño y condiciones de mantenimiento de mangas, corrales, bebederos, etc., a fin de favorecer un manejo acorde al comportamiento de los bovinos, y para evitar golpes y heridas.
¢ Arreos y manejo en corrales y manga: forma de efectuarlo que contemple el comportamiento innato de la especie.
¢ Tratamientos sanitarios: cuidado de la salud de los animales realizando las maniobras necesarias en la forma adecuada (inyecciones, punciones, etc.).

En la producción de leche
También los docentes de la UBA, Vacarezza y Vazquez se refirieron a la importancia económica del bienestar animal pero, esta vez, en la producción primaria de leche. En ese trabajo se trató de cuantificar el efecto económico de no aplicar las normas básicas del bienestar animal en un tambo (Ver Gráfico 1). A partir de estos resultados, se demuestra la conveniencia de aplicar determinadas cinco libertades en la producción. «Creemos que esta demostración es de suma utilidad para el bienestar de nuestros rodeos y al mismo tiempo para los productores porque desde este enfoque verán con claridad la importancia del mismo», explicaron.

BIENESTAR ANIMAL = MAS PRODUCCIÓN = MAS GANANCIA
En el potrero En la cría En las Instalaciones
Estrés calórico $600 por vaca por lactancia Mortandad $3000 antes entore Patas $5.000 pérdida de una lactancia
I.E.P $500 por vaca por mes Estrés calórico en corral de espera $500
Longevidad $7.000 por vaca por lactancia Edad de
servicio
$3.000 seis meses de atraso Mastitis $500
Toros $8.000 por toro Dolores 10% de la producción

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