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UNLP: Especialización en Producción y Sanidad Porcina

Este próximo martes 13 de agosto, desde las 18 horas, se llevará adelante la presentación oficial de la versión 2019 de la Especialización en Producción y Sanidad Porcina que ofrece la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de La Plata a partir del próximo mes de septiembre.

Las inscripciones están abiertas (posgrado@fcv.unlp.edu.ar).

El encuentro tendrá en el rectorado de la UNLP: Edificio Karakachoff, Aula 106. 2do piso (ingreso por calle 48 e/6y7.

Los interesados en más información sobre cómo participar de la presentación pueden escribirnos a redaccion@motivar.com.ar.

 

Abierta la inscripción 2019

Comienzo de las actividades de la nueva cohorte: septiembre de 2019.

Para mayor información sobre el proceso de inscripciones, por favor comuníquese con la Secretaría de Posgrado, escribiendo a  posgrado@fcv.unlp.edu.ar o llamando al (0221) 423-6663, interno 444.

 

¿A quién está dirigida?

El posgrado está dirigido a Veterinarios, Médicos Veterinarios, Ingenieros Agrónomos, Ingenieros Zootecnistas o títulos equivalentes que deseen profundizar en sus conocimientos teóricos y prácticos en producción y sanidad porcina. Más información en este ENLACE.

 

El contexto

La producción de cerdos en la Argentina se encuentra en una etapa de expansión en el número de madres, como nunca tuvo en su historia y está avalada y promocionada por una política de Estado destinada a tal fin.

Desde la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNLP, se sentará un espacio académico para generar especialistas altamente calificados en la producción y sanidad porcina que contará con la colaboración docente de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires, otras universidades nacionales y universidades extranjeras. La misión de este trayecto de formación superior se orienta a satisfacer la necesidad de capacitar profesionales con una metodología calificada, de un alto nivel de excelencia.

En este contexto, son de esperar muy buenas posibilidades laborales para los profesionales formados con una visión integral de la cadena porcina

 

Objetivos de la Especialización

  • Comprender la importancia económica de la especie porcina como productora de carne.
  • Conocer los diferentes métodos utilizados para el mejoramiento porcino.
  • Interpretar desde el punto de vista zootécnico los aspectos de la fisiología de la reproducción y organizar un plan de manejo pertinente según el sistema de explotación empleado.
  • Actualizar conocimientos sobre nutrición y alimentación porcina en las diferentes etapas de producción.
  • Comprender la evolución de la digestibilidad de los principales nutrientes, en relación con la edad.
  • Conocer la evolución y particularidades del crecimiento del cerdo en relación a su calidad genética y al nivel nutricional.
  • Adquirir los conocimientos necesarios para la instalación de una unidad de producción porcina según los diferentes sistemas de explotación.
  • Actualizar la información sobre las entidades de naturaleza infecciosa y no infecciosa que afectan a los cerdos en la Argentina.
  • Capacitar en el diseño de un plan de prevención y erradicación de enfermedades.
  • Comprender la importancia de la bioseguridad en una explotación porcina.
  • Conocer las modalidades de comercialización y comprender el mercado interno y externo.
  • Capacitar al profesional para poder administrar y gerenciar una empresa porcina.

 

Cuerpo docente

Integrado por profesionales de reconocida trayectoria en el ámbito de incumbencia de la carrera, pertenecientes a las siguientes instituciones:

  • Universidades Nacionales públicas y privadas.
  • Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA).
  • Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas.
  • Secretaria de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.
  • Entidades privadas de importancia en el sector porcino.

 

Organización y diseño curricular

El carácter de dictado de la Especialización en Producción y Sanidad Porcina será presencial y constará de clases teóricas, prácticas completas de laboratorio y de talleres participativos de discusión con base en bibliografía actualizada y situaciones reales de interés en producción porcina. La estructura del plan de estudios será modular y comprenderá los siguientes módulos:

  • Módulo 1- Cadena de valor de la producción porcina.
  • Módulo 2- Bases de anatomía y fisiología.
  • Módulo 3- El cerdo y su medio ambiente.
  • Módulo 4- Etología y bienestar animal.
  • Módulo 5- Bases de mejoramiento genético en el cerdo.
  • Módulo 6- Manejo de la alimentación.
  • Módulo 7- Manejo reproductivo y biotecnología de la reproducción (I parte).
  • Módulo 8- Manejo reproductivo y biotecnología de la reproducción (II parte).
  • Módulo 9- Lactancia, destete, crecimiento y terminación.
  • Módulo 10- Planificación y administración de establecimientos.
  • Módulo 11- Sistema de producción porcina al aire libre.
  • Módulo 12- Gestión de los residuos en las explotaciones.
  • Módulo 13- Calidad de canal y de la carne porcina.
  • Módulo 14- Avances en sanidad porcina: principales síndromes infecciosos y no infecciosos (I Parte).
  • Módulo 15- Avances en sanidad porcina: principales síndromes infecciosos y no infecciosos (II Parte).
  • Módulo 16- Avances en sanidad porcina: enfermedades emergentes.
  • Módulo 17- Gestión sanitaria: estudios epidemiológicos, económicos y seguimiento sanitario en frigorífico.
  • Módulo 18- Desarrollo técnico económico de una unidad productiva.

 

Autoridades y Comité Académico

Directora: Doctora Sara Williams.

Codirectora: Doctora María Alejandra Quiroga.

Secretaria académica: Doctora Mariana Machuca.

Comité Académico: Doctor Carlos Perfumo; Doctor Eduardo Mortola; Doctora Alicia Antonini y Doctor Javier Cappuccio.

 

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