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“Vamos a replicar el modelo del negocio bovino de Las Lilas”

Compartimos la palabra de Oscar Ratto, responsable de la división Porcinos de una empresa que, tras desembolsar US$ 12 millones, presentó oficialmente su incursión en el sector con una oferta de cortes Premium.
Motivar | Facundo Sonatti
Por Facundo Sonatti 1 de diciembre de 2017 - 00:41
Oscar Ratto. A cargo de la división Porcinos de Las Lilas. Oscar Ratto. A cargo de la división Porcinos de Las Lilas.

Un pedido expreso de Octavio Caraballo Hirsch, ex Bunge&Born y actual propietario de Estancias y Cabaña Las Lilas, depositó a Oscar Ratto, un histórico dentro del grupo agropecuario, al frente de una nueva división productiva: la industria porcina. “En 2013 comenzamos a analizar un mercado en el cual el consumo local rondaba los 8 kilos per cápita. Se evidenciaba una suba importante a futuro”, recuerda Ratto en diálogo con MOTIVAR en el marco de la presentación oficial de Piggyland, la marca que eligió el grupo familiar para lanzar formalmente la línea de carnes Premium de cerdos, en San Antonio de Areco, Buenos Aires.

Un jugador histórico
Estancias y Cabaña Las Lilas es un gigante del campo que, tras una inversión de US$ 12 millones, sumó una granja de 1.300 madres cerdas, en 17.000 metros cuadrados de galpones sobre un predio de 35 hectáreas, a sus ya tradicionales actividades ligadas al agro, la ganadería y la cría de caballos, sin descuidar el restaurante de Puerto Madero.
En su última entrega de este año 2017 colmado de entrevistas exclusivas con referentes locales, MOTIVAR repasa los por menores de esta nueva inversión de Las Lilas.
MOTIVAR: ¿Por qué ingresan en el segmento porcino?
Oscar Ratto: Las Lilas es una compañía que siempre invierte. Entendemos que la posibilidad de instalar nuestro criadero en las cercanías de un frigorífico porcino ubicado en San Antonio de Areco, Buenos Aires; las buenas expectativas a futuro para la actividad y el interés específico del propietario de la compañía, son razones suficientes para avanzar con el montaje de la granja.

¿En qué consiste el proyecto?
El criadero se pobló de 1.060 abuelas.
A partir de la implementación de un sistema por el cual se evita el ingreso de nuevos animales externos al establecimiento, se espera crecer hasta las 2.500 madres en cinco años. Ya estamos en 1.300 hembras. Todo esto tiene que ver con la posibilidad de evitar el entrecruzamiento genético, tal como Las Lilas lo hace en la producción de carne bovina desde hace tantas décadas.
En este caso, nos inclinamos por Topigs Norsvin, genética holandesa de alto crecimiento en el número de madres a nivel mundial. A tal punto que, en poco tiempo, pasó del cuarto al segundo puesto en el ranking internacional. Hoy, somos multiplicadores, vendemos a otros criaderos, reponemos nuestro stock a razón del 35% anual y vendemos al frigorífico.

Areco. Los galpones suman 17.000 m2 sobre un predio de 35 has. Areco. Los galpones suman 17.000 m2 sobre un predio de 35 has.

En base a las cifras compartidas, la inversión por hembra asciende a US$ 10.000, bastante por encima del promedio del sector. ¿Cuál es la razón?
Tenemos todo un sistema tecnificado para reducir al mínimo el número de errores humanos.

EL JAMON DEL MEDIO

La industria porcina argentina en la que incursionó Estancias y Cabaña Las Lilas es una red de granjas, matarifes y frigoríficos, que solo en la cadena primaria factura US$ 735 millones, cifra que trepa hasta los US$ 2.100 millones (0,4% del Producto Bruto Interno) si se avanza en la cadena hasta la góndola.
Además, genera 37.000 puestos de trabajo, de los cuales 17.500 están abocados a la tarea rural en las granjas, según los datos aportados a MOTIVAR por la Asociación Argentina de Productores Porcinos, en el marco del informe que este medio realizó en marzo de 2017 y que puede solicitarse vía mail: [email protected].

A partir de proveedores españoles, holandeses y estadounidenses, se incorporó todo el equipamiento, desde las cortinas hasta los comederos.
A nivel genético, estamos conectados semanalmente con Holanda para tener un monitoreo constante, reduciendo allí también el número de fallas al mínimo.
A su vez, de cara a los próximos cinco años, vamos a sumar nuestro propio centro de inseminación para vender semen al mercado interno.

¿Cuál es la producción actual?
La producción ronda los 33,7 lechones por hembra al año. A medida que vayamos reponiendo las hembras, vamos a obtener el mejor perfil genético que nos permitirá mejorar los rendimientos. Proyectamos estabilizar la producción en 720 chanchos semanales de cara al 2018. Esto significa una oferta de 3,5 millones de kilos anuales.

¿Qué importancia le dan al manejo técnico del establecimiento?
El staff destinado al negocio porcino está formado por 23 personas, 18 de las cuales están en la granja. A su vez, tenemos un nutricionista externo que controla las 12 formulas que componen la dieta en los distintos estadios de crecimiento de los cerdos. La misma está compuesta por maíz (proveniente del campo que el grupo tiene en Pasteur); soja hi-pro (Bunge) y núcleos.

¿Cuál es el nivel productivo alcanzado?
El maíz representa 67% del total de la dieta y la ecuación nos permite alcanzar un nivel total de conversión muy bueno de 2,8.
Algo fascinante en la industria porcina es que al ser tan intensiva, con 2,5 pariciones al año, tanto una mejora como un contratiempo se evidencian de forma prácticamente automática.
Todas las semanas, se tienen los datos actualizados desde la inseminación, la preñez hasta la producción.

¿Qué lugar ocupan la bioseguridad?
Tenemos todos los aspectos de higiene y bioseguridad tercerizados porque entendimos que, de ese modo, evitamos todo el proceso de capacitación que insumiría hacerlo con recursos propios.
A su vez, contamos con veterinarios internos que se encargan de la sanidad, un rubro al que destinamos $70 por cerda, solo en insumos. Una cifra baja porque el emprendimiento es totalmente nuevo. Más allá de eso, la sanidad es fundamental.

¿En qué aspecto consideran que marcan la diferencia?
El tándem alimentación – genética es fundamental para explicar lo que hacemos en Las Lilas. Nuestra categoría Premium de cortes porcinos está alcanzando niveles de rendimiento del 84%.

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