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DURANTE LOS PRIMEROS OCHO MESES DE 2016

Porcinos: crece la producción y el consumo es récord

“La expansión del sector obedece a la inercia positiva que generó el fuerte proceso de inversiones (más de US$ 1.000 millones) en los últimos cinco años”, sostuvieron desde la consultora IES.

DE LA REDACCION DE MOTIVAR
redaccion@motivar.com.ar

Según un estudio difundido recientemente por la consultora Investigaciones Económicas Sectoriales (IES), “la producción de carne porcina creció en Argentina un 8,7% los primeros ocho meses, con respecto al mismo período de 2015; mientras que el consumo trepó hasta el récord de los 12,3 kilogramos por persona, lo que significó un aumento del 10,5% interanual”.
Más allá de esto, el documento señala que “la expansión del sector obedece a la inercia positiva que generó el fuerte proceso de inversiones en los últimos cinco años que, según estimaciones, llegaron a los US$ 1.000 millones, los cuales permitieron abrir nuevos frigoríficos en los dos últimos años, por lo que se amplió la capacidad productiva en el país”.

Tabla N°1

Año Faena Producción Importación Importación  Exportación  Consumo Consumo
(cabezas) (Tn Equ. Res) (Tn) Miles U$S (Tn) (Tn) (kg/Hab./año)
2002 1.999.865 171.000 17.125 23.159 1.126 186.999 4,98
2003 1.812.927 158.310 44.695 52.551 980 202.025 5,33
2004 2.148.509 185.300 36.270 55.773 1.633 219.937 5,75
2005 2.470.124 215.496 26.453 48.939 1.798 240.151 6,22
2006 3.023.388 282.173 27.053 49.074 1.944 287.282 7,37
2007 3.200.115 276.116 38.773 71.374 2.236 310.507 7,94
2008 3.153.829 274.246 35.058 90.671 3.638 305.157 7,62
2009 3.339.759 288.853 35.856 78.124 5.287 319.422 7,96
2010 3.234.133 279.102 48.080 133.048 3.903 323.279 8,06
2011 3.433.378 300.663 54.973 164.592 5.377 350.370 8,64
2012 3.818.758 331.000 30.604 102.817 6.968 354.636 8,56
2013 4.805.499 416.442 16.794 64.271 6.430 428.806 10,40
2014 5.110.083 442.025 8.929 38.031 7.568 443.386 10,65
2015 5.523.715 483.437 7.904 27.038 8.393 482.948 11,33
Fuente: Área Porcinos – Dirección de Porcinos, Aves de Granja y No Tradicionales con datos del SENASA y Gestión Estratégica de la Información – Fiscalización y Matriculación – MAGyP.

Producción
En base al informe de IES, de enero a agosto de 2016, la producción alcanzó las 340.000 toneladas (8,7% más que a igual período en 2015), mientras que la faena creció un 9.8%, con 3.9 millones de cabezas trabajadas.
“Esto generó un gran aumento en la oferta de carne porcina, lo que contuvo los precios internos y provocó la sustitución de la carne vacuna y aviar por la de cerdo”, aseguraron los consultores.

Tabla N° 2 – Distribución del stock porcino por provincia (2015) 
Provincia Total Porcinos %
Cantidad
Buenos Aires 1.193.221 23,81%
Córdoba 1.163.620 23,22%
Santa Fe 802.806 16,02
Entre Ríos 345.457 6,89%
Chaco 261.607 5,22%
Salta 230.273 4,59%
Formosa 179.407 3,58%
San Luis 170.925 3,41%
La Pampa 166.047 3,31%
Santiago del Estero 103.810 2,07%
Corrientes 72.895 1,45%
Misiones 65.674 1,31%
La Rioja 47.924 0,96%
Mendoza 39.074 0,78%
Tucumán 29.372 0,59%
Rio Negro 27.566 0,55%
Neuquén 23.490 0,47%
Jujuy 22.691 0,45%
Chubut 22.582 0,45%
San Juan 21.671 0,43%
Catamarca 17.280 0,34%
Santa Cruz 2.881 0,06%
Tierra del Fuego 1.049 0,02%
Ciudad Autónoma de Buenos Aires 124 0,00%
Total 5.011.446 100%

De la misma manera, el consumo aparente tuvo una expansión del 10,5% con 353.000 toneladas, lo que representó el récord de 12,3 kilogramos por habitante, un 11% más que el acumulado de enero a agosto del año pasado.
Vale decir también que el incremento en la producción fue acompañado por un aumento del 95,1% en las importaciones en cantidades y un 65.3% en valores entre enero y agosto de este año. Las compras totalizaron los US$ 40.1 millones y 13.900 Tn. “Las importaciones -en cantidades- provinieron principalmente de Brasil (92,5%), Dinamarca (6%) y España (1,4%), mientras que las exportaciones fueron “marginales”, ya que la producción local “apenas alcanza para abastecer el mercado interno y no restan excedentes”, consigno la consultora.

Lo que viene
En cuanto a las expectativas del rubro para 2017, fue el director de IES Consultores, Alejandro Ovando, quien sostuvo: “Se presenta un escenario positivo en el cual se alcanzarán nuevos récords de producción, debido a las inversiones en el sector, y nuevos récords en el consumo interno, gracias al encarecimiento de otras carnes que derivará en un mayor consumo de la porcina”.

Tabla N° 3 – Caracterización de la Industria Transformadora – 2015
Establecimientos 2015 Cantidad
Despostaderos y fábricas de chacinados 626
Personal empleado° 2015 19.000
Empleado promedio por empresa° 2015 30
Productividad (tn/empleado/año)° 2015 33
Consumo de embutidos y chacinados (kg/hab./año)° 2015 5,6
° Datos provisorios, sujetos a modificaciones

Cifras y exportaciones
Desde la Dirección Producción Ganadera perteneciente al Ministerio de Agroindustria de la Nación se compartió recientemente el Anuario 2015 de la actividad porcina en nuestro país, cuya versión completa puede ser solicitada vía e – mail a redaccion@motivar.com.ar.
Allí y entre una serie de datos estratégicos para comprender el funcionamiento del rubro en nuestro país, se describe la evolución 2002 – 2015 de sus principales indicadores (Ver Tabla Nº 1) y la distribución del stock nacional por provincia (Tabla Nº 2). Más allá de esto, el documento muestra la evolución anual de la faena (2014 – 2015), la distribución mensual de la producción, la evolución mensual de las importaciones y la caracterización de la industria transformadora (Ver Tabla Nº 3), entre otras cifras de interés.
Además, el trabajo indica que en 2015 se exportaron 8.393 Tn de carne de cerdo, siendo Hong Kong el principal destino de los productos, con el 27.6% del total, seguido por Rusia (23,9%), Angola (12,5%); Colombia (9,8%) y Chile (9,7%).
Ya en relación al rubro específico, se deja en claro que el principal producto de exportación el año pasado fueron “Menudencias y Visceras” (40,7% del total) seguido por las Harinas Animales (25%) y las carnes frescas (16,7%).
En este sentido, vale destacar la reciente creación del primer Consorcio de Cooperación de Exportación de Carne de Cerdo argentina: Argenpork, iniciativa que buscará reabrir mercados internacionales y que inicialmente estará conformada por 13 empresas (Aceitera General Deheza, Bravestar, Cabaña Argentina, El Hinojo, Ingacot y Santa Fe Agro, entre otras), las cuales contaron con el apoyo de la Asociación Argentina de Productores Porcinos.

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