HomeEdición Impresa?Qu? necesita la producci?n porcina para ser m?s eficiente?
EN BUSCA DE LA SUSTENTABILIDAD DE LA EMPRESA AGRARIA

?Qu? necesita la producci?n porcina para ser m?s eficiente?

Aqu?, parte de un trabajo ?que demuestra la posibilidad real de incorporar la actividad en campos agr?colas, disminuyendo los riesgos agron?micos y econ?micos de los mismos.
ING. AGR. CARLOS GHIDA DAZA
Grupo de Econom?a
INTA Marcos Ju?rez
Cuadro N? 1?
PARAMETROS PRODUCTIVOS
LECHONES/MADRE/AÑO NACIDOS 22
LECHONES/MADRE DESTETADOS 18
% MORTANDAD dest./venta 3
% PADRILLOS por madre 10
% REEMPLAZO MADRES 30
% REEMPLAZO PADRILLOS 25
MADRES x ha: 2.5
PESO de venta (kg/cab.) 105
PRECIO de venta (US$/kg) 1.42
KILOS VENDIDOS POR MADRE / AÑO 1.833
CONVERSIÓN KG RACION / KG CERDO 3.5

La evoluci?n del sector agropecuario tuvo un marcado ?nfasis en el crecimiento de superficie dedicada a los cultivos agr?colas, especialmente el monocultivo de soja, a expensas del reemplazo de otras producciones y tambi?n a la reconversi?n de superficies que anteriormente se dedicaban a actividades ganaderas.

Esto plantea un problema sobre la sustentabilidad de la empresa agraria en el largo plazo por el aumento del riesgo agron?mico y econ?mico. Una alternativa de mejoramiento es la integraci?n de actividades ganaderas en el sistema agr?cola.

El presente informe se enfocar? en la ganader?a porcina, teniendo en cuenta el mayor uso del factor trabajo y la menor escala que puede ser econ?micamente eficiente. Analizando la evoluci?n en las ?ltimas d?cadas de los precios promedio anual del novillo y el cap?n (en pesos constantes de noviembre 2011/kg), se observa una correlaci?n positiva entre ambos y un comportamiento similar, con dos importantes subas a comienzos y finales de los ’90 y luego una leve tendencia creciente hasta 2009.

A partir de 2010 se dio un cambio estructural por el d?ficit de oferta en el mercado bovino, que se traslad? tambi?n al precio del porcino.

?SOLO NUMEROS?

El sector porcino local cuenta con 3.4 millones de cabezas y crece de manera interanual a un ritmo del 2%. El 70% de ese total se ubica en la Pampa H?meda.
A nivel de cantidad total de madres, nuestro pa?s dispone de unas 450 mil, cuyo 70% se concentra en manos de peque?os y medianos productores.
El 90% de ellos evidencia un rango de entre 10 y 200 vientres.
Seg?n la visi?n de t?cnicos del INTA y para los pr?ximos 10 a?os, el consumo interno de carne porcina llegar?a a los 14 kilos por habitante y por a?o, al tiempo que la producci?n podr?a crecer desde las 300 a las 700 mil toneladas.
Se apunta, tambi?n, a que las exportaciones pasen de 5 a 70 mil toneladas.
Dos son las claves sobre las cuales se deber?a trabajar para lograr esos objetivos: la generaci?n de formas asociativas entre productores en busca de una mayor escala y la mejora de los niveles de eficiencia actuales. Hoy se logran entre 8 y 10 capones por madre y por a?o, mientras que se deber?a apuntar a terminar 16.

De esta forma y en la actualidad, el cerdo muestra el segundo mayor valor de los ?ltimos veinte a?os, lo cual estimula la intensificaci?n de la actividad, tanto por razones agron?micas, como de eficiencia econ?mica.

Por otra parte y si observamos la evoluci?n del mercado porcino a trav?s de indicadores como la producci?n (en miles de toneladas) y el consumo por habitante, veremos que mientras en la d?cada del ’90 se presentaban ciclos de alta oferta y sucesivos d?ficits aproximadamente cada cinco a?os, a partir de 2003 existe una creciente tendencia, tanto del consumo (que sube 51% hasta 2010), como de la producci?n (se incrementa en un 78%).

 

El caso

Presentamos los resultados econ?micos de un sistema porcino realizado con alta productividad, en el marco de una empresa que predominantemente se dedica a la agricultura.

La unidad demostrativa analizada tiene un 12% de la superficie total de 80 hect?reas dedicada a la producci?n de cerdos (10 ha con 51 cerdas madres y su producci?n en ciclo completo vendiendo capones de 105 kg/cab) y en el resto de la superficie se alterna ma?z y doble cultivo trigo/soja de segunda (70 ha).

Cuadro N? 2?????
COSTO OPERATIVO US$/cerda
RACION 1.204
PASTURA (duraci?n 5 a?os) 282.5 US$/ha 23
MOLIENDA y DISTRIBUCION 0.34 US$/100 kg 22
TOTAL ALIMENTACION??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? 1.248
SANIDAD COSTOS VARIABLES 40 US$/cerda
SANIDAD COSTOS FIJOS 15 US$/cerda
TOTAL SANIDAD 55
SUELDO, incl. Cargas soc. y comida 9.039 US$/pe?n
BONIFIC. ANUAL (3% s/venta neta) US$/pe?n
CANTIDAD DE CERDAS POR PEON cerdas/pe?n
TOTAL MANO DE OBRA 229
REPOSICION NETA REPRODUCTORES US$/cerda
CERDA REPOSICIÓN (a) 349 US$/cab 104.7
PADRILLO NUEVO (b) 1.046 US$/cab 26.15
CERDA DESCARTE (c ) 262 US$/cab 78.6
PADRILLO DESCARTE (d) 175 US$/cab 4.38
TOTAL REPOSICION REPRODUCTORES (a+b+c+d) 47.88
COMERCIALIZACION 8 %s/vtas 208.26
TOTAL COSTO OPERATIVO (US$/cerda madre/a?o) 1.788

El sistema se sustenta en una alta carga animal por hect?rea de pastura destinada a la producci?n porcina (4.000 a 4.500 kg de peso vivo/ha), permitiendo maximizar la superficie asignada a la producci?n agr?cola. La alimentaci?n se realiza con granos y alimentos balanceados de elaboraci?n propia.

 

Eficiencia que manda

En el Cuadro N? 1 se muestran los par?metros productivos, considerando all? un nivel tecnol?gico alto, con dos partos por a?o, pero factible de ser adoptado por un productor medio (hoy logra valores de kilos vendidos que son un 54% de los aqu? indicados).

Cuadro N? 3??????
ANALISIS DE SENSIBILIDAD MB (US$/cerda)
PRECIO CAPON (US$/kg)
0.60 0.90 1.30 1.50 1.70
MAIZ (US$/tn) 80 -320 169 822 1.148 1.475
100 -393 96 749 1.075 1.402
120 -466 23 676 1.002 1.328
140 -540 -50 602 929 1.255
LECHONES DESTETADOS/cerda
12 14 16 18 20
MAIZ (US$/tn) 80 524 688 853 1.018 1.183
100 470 628 786 945 1.103
120 416 568 720 871 1.023
140 362 507 653 798 944

M?s all? de esto y sumando todos los consumos de raci?n en las distintas categor?as, a partir de una cerda madre, el consumo totaliza 6.439 kilos por a?o, con una relaci?n de conversi?n de 3.5 kilos de raci?n por kilo producido, lo cual muestra eficiencia productiva, ya que es un 30% menor a la obtenida con tecnolog?a media. Otro de los componentes del costo operativo es la compra de ganado que en este caso y para mantener alta productividad, requiere la reposici?n con cerdas h?bridas. Incorporando los restantes ?tems del costo; es decir, la proporci?n del costo de pastura por cerda madre, la mano de obra requerida y el costo de comercializaci?n de las ventas, en el Cuadro N? 2 se evidencia el total de costos por cerda madre al a?o.

Estos resultados muestran un alto retorno econ?mico de la actividad porcina, por lo cual este modelo de “producci?n a campo” es eficiente.

En el caso de compra externa del grano para la alimentaci?n, se considerar?a el precio de mercado del mismo; lo cual bajar?a un 15.2% el Margen Bruto por cerda, obteni?ndose US$ 691/cerda.

Este valor representa tambi?n un adecuado resultado, aunque con mayor riesgo financiero, ya que el costo de raci?n requiere -en este caso- tambi?n el uso de capital circulante.

Este modelo productivo es semi intensivo porque las pariciones y la lactancia se realizan bajo techo; mientras que el resto de etapas -hasta la venta de capones y hembras sin servicio- se efect?an a campo, con raci?n controlada en reproductores y alimentos balanceados a voluntad, en comederos autom?ticos en las categor?as de engorde. Para cada categor?a se prepara un alimento balanceado espec?fico, en base a grano de propia producci?n y n?cleos vitam?nicos minerales. A su vez, la gen?tica, sanidad, instalaciones y el manejo responden a una planificaci?n integral del sistema.

 

Variables que impactan

Teniendo en cuenta la fuerte dependencia del margen de la actividad respecto a las variaciones de algunos componentes del resultado, se muestran en el Cuadro N?3, los cambios del margen ante distintos escenarios de precios del cap?n, el ma?z y la productividad considerando lechones destetados por cerda.

Ante la positiva situaci?n actual de precios del porcino, los efectos de aumento de precios del ma?z y de p?rdidas de productividad afectan en menor medida el margen respecto al efecto de ca?das del precio del cap?n. S?lo en los peores escenarios de precios ganaderos se obtienen resultados negativos, lo cual favorece menor variabilidad y -por consiguiente- menor riesgo en la actividad.

La inversi?n requerida para reconversi?n de un sistema agr?cola para adaptarlo a un esquema mixto, que incluya la producci?n porcina en ciclo completo, evidencia que en -aproximadamente- dos a?os y medio se cubrir?a el monto de la inversi?n para adaptar el sistema. Si se considera el costo de oportunidad de dejar de hacer agricultura en la fracci?n usada por el porcino (0,2 ha/cerda con un margen bruto de soja de 595 US$/ha -con 34 q/ha de rendimiento-) se demora tres a?os en cubrir la inversi?n.

Estos datos muestran la factibilidad de la producci?n porcina como alternativa para mejorar la diversificaci?n de actividades en las zonas agr?colas. La inclusi?n del porcino actuar?a disminuyendo el riesgo agron?mico y econ?mico, al mismo tiempo de favorecer el empleo rural y el agregado de valor en la producci?n del agro.

COMPARTIR:
Buscando alternativa
La buena y la mala
Valoración: