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Riesgos sanitarios en el manejo de efluentes animales

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Por Vet. Valeria Gonz?lez Pereyra e Ing. Agr. Msc. M. Alejandra Herrero, Prof. Asoc.
Dep. de Producci?n Animal, Fac. Cs. Veterinarias (UBA).

El manejo de excretas de origen animal y su reutilizaci?n como abono es una pr?ctica enfocada a reducir la contaminaci?n por nutrientes, especialmente nitr?geno y f?sforo. Sin embargo, hay que tener en cuenta que las excretas animales contienen gran variedad de microorganismos pat?genos.
Algunos de estos microorganismos son zoon?ticos, siendo generalmente m?s peligrosos para los ni?os, ancianos y personas cuyo sistema inmune est? comprometido.
Los pat?genos pueden ser transmitidos a los humanos directamente a trav?s del contacto con los animales enfermos o?? desechos animales, as? como agua o comida contaminada con excretas. Las fuentes de agua superficiales se pueden contaminar por escurrimiento de efluentes desde corrales de encierre o espera. Tambi?n se pueden contaminar las aguas subterr?neas por lixiviaci?n desde corrales o lagunas de tratamiento, o cuando se aplican efluentes como abono. A su vez, los pat?genos pueden contaminar productos alimenticios de origen animal durante su manufactura.
Los pat?genos que pueden llegar a encontrarse? en las excretas de origen animal incluyen, por ejemplo protozoos (Cryptosporidium parvum, Giardia spp), bacterias (Listeria monocytogenes, Escherichia coli O157:H7, Salmonella spp y? Mycobacterium paratuberculosis) y algunos virus ent?ricos entre otros (Tabla N? 1)
Foto Aprocal 2Uno de los pilares b?sicos para reducir el potencial de contaminaci?n con pat?genos de origen animal es la implementaci?n de adecuadas pr?cticas de manejo animal y de un correcto manejo de efluentes.
Actualmente se promueve en los establecimientos lecheros, el uso de efluentes como fertilizantes de forrajes.
Cuando las excretas animales se aplican sin un tratamiento adecuado para reducir riesgos sanitarios, representan una fuente potencial de diseminaci?n de pat?genos en el ambiente.
Los animales enfermos o estresados suelen excretar m?s pat?genos en las heces, que los animales sanos. Existen animales que? habiendo sido expuestos a ciertas enfermedades, se convierten en portadores pudiendo eliminar pat?genos en sus heces cuando se encuentran en situaciones de estr?s.
Maniobras b?sicas de manejo, como un correcto plan de vacunaci?n, adecuado acceso al agua y a la comida y medidas de bioseguridad acordes, son medidas sencillas que pueden aplicarse en los establecimientos lecheros para evitar la diseminaci?n de pat?genos provenientes de la materia fecal al medio ambiente.

Pat?genos
Supervivencia en heces (d?as)
Supervivencia en suelos (d?as)
Salmonella spp
165-190
<60-380
E. Coli
70
45-400
Mycobacterium paratuberculosis
>350
350
Campylobacter spp
1
Sin Datos
Brucella spp
30
125
Listeria spp
100-300
350
Streptococci spp
170
60
Tabla N? 2.

El control de moscas y de roedores tambi?n debe ser un punto a tener en cuenta, ya que act?an de vectores de algunos pat?genos. Muestras de materia fecal de moscas y ratas han resultado positivas a Escherichia coli y son reconocidos como reservorios de Salmonella, pudiendo as? contaminar el agua y comida de los animales.
Adem?s es importante mantener una adecuada alimentaci?n de los animales ya que la alta producci?n de ?cidos grasos vol?tiles y el bajo pH en el rumen, crea un ambiente, poco permisivo en el tracto gastrointestinal para el crecimiento de la Escherichia coli O157:H7.
La adici?n de probi?ticos a las dietas animales ha demostrado reducir la cantidad de bacterias pat?genas en la materia fecal.
La supervivencia de pat?genos en excretas y suelos (Tabla N? 2) y su eventual propagaci?n hacia las fuentes de agua o alimentos debe ser considerada dentro de un manejo integral de los efluentes en cada establecimiento. El manejo correcto de los efluentes durante la recolecci?n, almacenamiento y tratamiento, y disposici?n final, nos permitir? disminuir los riesgos de diseminaci?n de los pat?genos al medio ambiente.
Se debe evitar el escurrimiento, durante el? traslado y almacenamiento del efluente, as? como los escurrimientos que ocurren desde los corrales de encierre durante el orde?o.
El n?mero de pat?genos presentes en los efluentes, generalmente es reducido por las condiciones aer?bicas y anaer?bicas de las lagunas de tratamiento existentes en muchos establecimientos lecheros. El principal objetivo del tratamiento aer?bico es disminuir la capacidad de contaminaci?n potencial de los desechos l?quidos que luego pueden ser almacenados o utilizados en forma segura.
La remoci?n o inactivaci?n de pat?genos en las lagunas se controlan por una variedad de factores dentro de los cuales est?n la presencia de ox?geno, la temperatura, la luz solar, el pH, la acci?n l?tica de los bacteri?fagos y la predaci?n por macroorganismos. La prolongada retenci?n del material en las lagunas, favorece la acci?n de los factores antes citados.
La digesti?n anaer?bica es un m?todo? para reducir s?lidos, demanda bioqu?mica de ox?geno y olores en efluentes org?nicos.
Es un proceso natural que requiere la ausencia de ox?geno y para efectivamente reducir pat?genos, el material necesita previamente ser pasteurizado, sometido a un pretratamiento aer?bico autot?rmico o a una digesti?n anaer?bica termof?lica.
En pa?ses de la UE donde es obligatorio el reuso de efluentes como fertilizantes, se realiza un tratamiento previo de pasteurizaci?n (1 hora a 70?C) de los efluentes, para su posterior tratamiento en plantas? de biog?s.
Este producto asegura la inocuidad de los lodos remanentes que ser?n utilizados para fertilizar cultivos y forrajes.
El compostaje es un m?todo aer?bico utilizado para la reducci?n de pat?genos en desechos s?lidos org?nicos. En el caso de efluentes l?quidos es necesario realizar un tratamiento previo para separar los s?lidos para realizar el compostaje. Es requisito que el material alcance los 60?C dentro de los tres primeros d?as y se sostenga cerca de los 50? C por lo menos 3-4 semanas, para lo cual es necesario que contenga como m?nimo 30% de materia seca y que el material apilado sea frecuentemente removido para ser aireado. Este? proceso que dura entre tres a seis semanas. Si bien el proceso de compostaje dura varios meses, el material obtenido despu?s de esas 4 a 6 semanas podr?a ser utilizado como fertilizante, ya que las altas temperaturas alcanzadas durante este proceso matan organismos pat?genos, semillas y larvas de insectos.
Otros m?todos como tratamientos qu?micos, irradiaci?n, esterilizaci?n, etc. son alternativas para reducir el riesgo de contaminaci?n por los efluentes.
Durante la etapa de aplicaci?n del efluente en el campo, t?cnicas como la inyecci?n, la irrigaci?n del efluente l?quido o la? aplicaci?n? del efluente s?lido, pueden utilizarse con relativa facilidad. En esta etapa se debe tener en cuenta las posibilidades de escurrimiento, el transporte de bacterias a trav?s de aerosoles, vectores o por contacto directo. Es importante tambi?n conocer las zonas hidrogeol?gicamente activas, ya que condicionar? las estrategias de manejo de los efluentes.
Muchas de las pr?cticas que reducen la prevalencia de microbios pat?genos en la bosta implican tambi?n una ventaja econ?mica, ya que el correcto manejo de los animales permitir? optimizar su producci?n.

Tabla N? 1 – Caracter?sticas principales de pat?genos encontrados en efluentes de origen animal.
Escherichia coli ? Algunas cepas son responsables de brotes de diarrea tanto en animales como en humanos. ? E. coli 0157:H7: agente causal de colitis hemorr?gica y s?ndrome ur?mico hemol?tico en humanos. ? La prevalencia de animales que excretan la bacteria en un rodeo es usualmente menor al 1%, siendo la categor?a de terneros y vaquillonas entre 3 y 24 meses, la de mayor excreci?n.
Salmonella ? Existen tres s?ndromes principales: septicemia, enteritis aguda y enteritis cr?nica. ? La infecci?n es m?s com?n en los animales j?venes. ? Muchos animales que padecieron la enfermedad persisten como portadores. ? La excreci?n de la bacteria aumenta en per?odos de estr?s tales como el parto, la falta de alimentaci?n, el transporte, etc. ? No alimentar terneros con leche de descarte sin pasteurizar ? Separar al ternero de la madre lo antes posible luego del nacimiento.
Mycobacterium paratuberculosis ? Enfermedad de curso cr?nica cuyos signos cl?nicos son evidentes mucho tiempo despu?s de la infecci?n. ? La enfermedad se puede transmitir prenatalmente o postnatalmente pero la mayor?a de las infecciones ocurre por la v?a fecal-oral. ? La separaci?n del ternero de la hembra al nacimiento, reduce la incidencia de paratuberculosis. ? Se ha mencionado al bacilo M. paratuberculosis como causal de la enfermedad de Crohn en humanos.
Protozoos ? Giardia spp. y Cryptosporidium parvum son protozoos que causan diarrea en animales y humanos. ? V?a de transmisi?n: fecal-oral por contacto con individuos infectados o agua y alimentos contaminados. ?Las infecciones causadas por estos microorganismos son de mayor prevalencia en terneras y vaquillonas menores a 6 meses y de car?cter autolimitante en el ganado adulto.
Virus ? El Rotavirus es el pat?geno m?s com?n hallado en las heces animales y aunque no puede multiplicarse fuera del organismo animal es capaz de sobrevivir por largos per?odos de tiempo en el ambiente. ? Factores que afectan la viabilidad de los virus en los efluentes: pH, temperatura y la presencia de bacterias.

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